PENGARUH CITRA DESTINASI, AKSESIBILITAS, DAN DAYA TARIK WISATA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN PADA MEGA PRIMA FISHING DI KABUPATEN SIDOARJO - Shobirin, Moh Faizal Akbar; Fianto, Achmad Yanu Alif (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra destinasi, aksesibilitas, dan daya tarik wisata terhadap keputusan berkunjung wisatawan pada Mega Prima Fishing di Kabupaten Sidoarjo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya faktor-faktor destinasi wisata dalam meningkatkan minat dan keputusan wisatawan untuk melakukan kunjungan, terutama dalam menghadapi persaingan antar destinasi wisata yang semakin ketat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada wisatawan yang pernah berkunjung ke Mega Prima Fishing, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda serta dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji t, dan uji F untuk mengetahui pengaruh antar variabel secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial citra destinasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan, yang mengindikasikan bahwa persepsi positif terhadap suatu destinasi mampu meningkatkan minat wisatawan untuk berkunjung. Variabel aksesibilitas juga berpengaruh signifikan dan menjadi variabel yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan berkunjung, yang menunjukkan bahwa kemudahan akses menuju lokasi wisata sangat menentukan keputusan wisatawan. Selain itu, daya tarik wisata juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung, di mana keunikan, keindahan, serta pengalaman wisata yang ditawarkan menjadi faktor penting dalam menarik minat wisatawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,826, yang berarti 82,6% keputusan berkunjung dapat dijelaskan oleh variabel penelitian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dapat disimpulkan bahwa citra destinasi, aksesibilitas, dan daya tarik wisata merupakan faktor penting yang saling berkaitan dalam memengaruhi keputusan berkunjung wisatawan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengelola Mega Prima Fishing dalam meningkatkan kualitas destinasi melalui perbaikan citra, peningkatan aksesibilitas, serta pengembangan daya tarik wisata secara berkelanjutan agar mampu meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan di masa mendatang.