PENGARUH ATRIBUT DESTINASI WISATA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG TERAS SAMARINDA - Pazry, Muhammad Reyza; Hakim, Ahmad Firman (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Tujuan diselenggarakannya penelitian ini guna mengidentifikasi serta menganalisis pengaruh parsial maupun simultan dari atribut destinasi pariwisata dan kualitas layanan terhadap kepuasan pengunjung di Teras Samarinda. Data didapatkan dari kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Perolehan data dianalisis memanfaatkan perangkat lunak SPSS versi 25 melalui uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi (R), koefisien determinasi (R²), serta uji-t dan uji-F. Hasil dari uji-t memperlihatkan bahwasanya baik variabel atribut destinasi wisata maupun kualitas layanan terbukti memengaruhi kepuasan pengunjung secara positif serta signifikan. Bukan hanya itu, hasil uji F juga memperlihatkan bahwasanya kedua variabel ini terbukti bersama-sama memengaruhi kepuasan pengunjung di Teras Samarinda secara positif serta signifikan. Oleh karena itu, upaya terpadu untuk meningkatkan kualitas fasilitas, daya tarik destinasi, dan kualitas layanan merupakan aspek krusial dalam mengoptimalkan tingkat kenyamanan dan kepuasan wisatawan di kawasan tersebut.