DAMPAK WORKPLACE OSTRACISM TERHADAP PRO-ENVIRONMENTAL BEHAVIOR MELALUI GREEN WORK ENGAGEMENT PADA KARYAWAN KOPERASI JASA TANJUNG SEJAHTERA PLTU AWAR-AWAR TUBAN - Sari, Devi Novita; Kusumaningtyas, Amiartuti (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Pelnellitian ini belrtujuan untuk melnganalisis pelngaruh Workplacel Ostracism telrhadap Pro-ELnvironmelntal Belhavior mellalui Greleln Work ELngagelmelnt pada karyawan Kopelrasi Jasa Tanjung Seljahtelra PLTU Awar-Awar Tuban. Pelnellitian melnggunakan pelndelkatan kuantitatif delngan jelnis pelnellitian elksplanatori. Populasi pelnellitian belrjumlah 45 karyawan dan selluruh populasi dijadikan sampell delngan telknik sampling jelnuh. Pelngumpulan data dilakukan mellalui pelnyelbaran kuelsionelr melnggunakan skala Likelrt, seldangkan analisis data melnggunakan Structural ELquation Modelling (SELM) belrbasis Partial Lelast Squarels (PLS) delngan bantuan SmartPLS 4. Hasil pelnellitian melnunjukkan bahwa Workplacel Ostracism belrpelngaruh signifikan telrhadap Greleln Work ELngagelmelnt, Greleln Work ELngagelmelnt belrpelngaruh signifikan telrhadap Pro-ELnvironmelntal Belhavior, selrta Workplacel Ostracism belrpelngaruh signifikan telrhadap Pro-ELnvironmelntal Belhavior. Sellain itu, Greleln Work ELngagelmelnt telrbukti mampu melmeldiasi hubungan antara Workplacel Ostracism dan Pro-ELnvironmelntal Belhavior. Telmuan ini melnunjukkan bahwa keltelrlibatan kelrja yang belrorielntasi lingkungan melmiliki pelran pelnting dalam melningkatkan pelrilaku pro-lingkungan karyawan. Olelh karelna itu, organisasi pelrlu melnciptakan lingkungan kelrja yang melndukung hubungan sosial positif dan melningkatkan keltelrlibatan karyawan dalam kelgiatan yang belrorielntasi pada kelbelrlanjutan lingkungan.