STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA JASA POOL MAINTENANCE PADA CV BERDIKARI JAYA ABADI DI BALI - Hartono, Silvan Aprilano; Suyanto, Mohammad (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Studi ini ditujukan untuk mengkaji dinamika lingkungan internal maupun eksternal sekaligus merancang langkah pertumbuhan bisnis bagi CV Berdikari Jaya Abadi, yang berfokus pada layanan pemeliharaan kolam renang di Bali. Menerapkan metodologi pendekatan kualitatif deskriptif, dengan Teknik penggalian data melalui wawancara dan observasi. Penggunaan metode SWOT, didukung oleh matriks IFAS dan EFAS guna memetakan berbagai elemen strategis organisasi. Kajian ini mengindikasikan bahwa nilai IFAS adalah 3,54 dan EFAS adalah 3,14, dengan koordinat SWOT (2,96; 2,02), yang menempatkan perusahaan dalam kuadran 1. Posisi tersebut mengindikasikan perusahaan didukung oleh potensi internal signifikan serta peluang pasar yang menjanjikan, sehingga pendekatan SO (Strengths–Opportunities) menjadi langkah yang paling tepat. Strategi tersebut mencakup perluasan kerja sama dengan hotel, vila, dan pengelola properti, peningkatan kualitas layanan berbasis teknologi, pengembangan kompetensi sumber daya manusia, serta penguatan reputasi perusahaan melalui peningkatan kepuasan pelanggan dan pemasaran digital. Diharapkan penerapan strategi ini dapat meningkatkan kapabilitas bersaingnya, memperluas penetrasi pasar, serta menjamin keberhasilan usaha dimasa depan.