Kepatuhan terhadap peraturan di pondok pesantren: Bagaimana peranan kontrol diri - Rizki Hidayat, Akhmad Alfan; Andik Matulessy; Nindia Pratitis (INNER: Journal of Psychological Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan kepetuhan terhadap peraturan di pondok pesantren. Subjek penelitian ini adalah santri kelas 12 SMA DU Jombang, tinggal di asrama, dan berusia 16-18 Tahun. Populasi yang didapat sebanyak 403 siswa yang memenuhi kriteria. Penentuan hasil sampel penelitian ini menggunakan tabel Krejcie. Sampel yang didapat sebanyak 196 santri dari 403 populasi. Peneliti menggunakan program SPSS 26.0 for windows dengan dasar jika nilai signifikansi (p<0.05) maka kesimpulannya terdapat hubungan positif secara signifikan antara kontrol diri dengan kepatuhan, begitu juga sebaliknya. Hasil uji korelasi Spearman Rho antara variabel kontrol diri dengan kepatuhan diperoleh signifikansi sebesar 0.000 (p<0.05). Artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara variabel kontrol diri dengan kepatuhan terhadap peraturan di pondok pesantren. Sumbangan efektif dalam penelitian ini sebesar 0.251. Artinya kontrol diri memiliki pengaruh 25.1% terhadap kepatuhan.