Optimalkan kepercayaan diri dan konsep diri: Upaya kurangi perilaku bermasalah remaja - Nugrah Gung Wulya Bimandaru; Adnani Budi Utami; Hetti Sari Ramadhani (INNER: Journal of Psychological Research, 2024)
Masalah cukup serius bisa terjadi jika seseorang merasa terlalu banyak kelemahan dan tidak memiliki kelebihan sama sekali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Self-concept dan Self-confidence dengan perilaku bermasalah pada remaja. Penelitian ini dilakukan pada 100 partisipan di SMPN 1 Ngusikan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala self-confidence, skala self-concept, dan skala perilaku bermasalah. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis uji Regresi dengan bantuan SPSS 25 for Windows. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa dua diantaranya hipotesis ditolak dan satu hipotesis diterima. Saran yang dapat ditulis adalah diharapkan dapat selalu meningkatkan rasa percaya diri dengan cara yakin akan kemampuan sendiri tidak membanding bandingkan dengan kemampuan orang lain