Apakah faktor demografi dan perceraian menjadikan motivasi berprestasi siswa sekolah dasar berbeda? - Ainnur Puwang Maharani; Isrida Yul Arifiana; Mamang Efendy (INNER: Journal of Psychological Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi berprestasi ditinjau dari faktor demografi dan status perceraian orang tua siswa sekolah dasar di kota Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis komparatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Jumlah subjek penelitian ini sebanyak 146 siswa. Hasil penelitian ini diuji menggunakan Uji T- test (independent sample t-test) dan One Way Anova (analysis of varians), menunjukan bahwa ada perbedaan rata-rata antara motivasi berprestasi siswa.