Kepribadian ekstrovert pada dewasa awal: Menguji perilaku konsumtif berbelanja online di e-commerce - Farayani, Nur; Noviekayati, IGAA; Ananta, Allifia (INNER: Journal of Psychological Research, 2022)
Abstract Consumptive behavior is a pattern of behavior in buying an item without limits, buying excessive goods in order to seek satisfaction. This study aims to determine the relationship between extroverted personality tendencies and consumptive behavior in early adult e-commerce users. The subjects in this study involved 62 people aged between 18 to 40 years who often shopping at least 3 times a week using a purposive sampling technique. This research instrument uses a extrovert personality and a consumptive behavior scale. The results of the analysis using Spearman Rho technique and indicate that there is a positive relationship between extroverted personality and consumptive behavior. So that the higher a person has an extrovert personality, the higher the consumptive behavior. Adult consumers are expected to be able to re-evaluate their shopping. Abstrak Perilaku konsumtif adalah pola perilaku dalam membeli suatu barang tanpa batas, membeli barang secara berlebihan dalam rangka mencari kepuasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecenderungan kepribadian ekstrovert dengan perilaku konsumtif pada pengguna e-commerce dewasa awal. Subyek dalam penelitian ini melibatkan 62 orang berusia antara 18 sampai 40 tahun yang sering berbelanja minimal 3 kali dalam seminggu dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan skala kepribadian ekstrovert dan skala perilaku konsumtif. Hasil analisis menggunakan teknik Spearman Rho dan menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kepribadian ekstrovert dengan perilaku konsumtif. Sehingga semakin tinggi kepribadian ekstrovert seseorang maka akan semakin tinggi pula perilaku konsumtifnya. Konsumen dewasa diharapkan dapat mengevaluasi kembali belanja mereka.