Perilaku prososial pada remaja: Menguji kematangan emosi - M. Dwi Iswanto; Eko April Ariyanto; Etik Darul Muslikah (INNER: Journal of Psychological Research, 2023)
Abstract This study aims to determine the relationship between emotional maturity and prosocial behavior in adolescents in Surabaya. This research is a quantitative research with a correlational type. The participants in this study were 104 adolescents aged 13-17 years who live in Surabaya and the determination of participants used the accidental sampling technique. The data analysis technique used in this study is Spearman’s Rho. The results show that there is a positive and very significant relationship between emotional maturity and prosocial behavior. This means that adolescents with high emotional maturity have great prosocial behavior and vice versa, adolescents with low emotional maturity have low prosocial behavior. The results of this study are expected for adolescents to participate in activities that can increase emotional maturity, and increase prosocial behavior and benefit others. Keywords: Emotional Maturity; Prosocial Behavior; Adolescents Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kematangan emosi dan perilaku prososial pada remaja di Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis korelasional. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 104 remaja dengan usia 13-17 tahun yang berdomisili di Surabaya dengan penentuan partisipan menggunakan teknik accidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Spearman’s Rho. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan sangat signifikan antara kematangan emosi dan perilaku prososial. Hal ini berarti bahwa remaja dengan kematangan emosi yang tinggi memiliki perilaku prososial yang besar dan sebaliknya remaja dengan kematangan emosi yang rendah memiliki perilaku prososial yang rendah. Hasil penelitian ini diharapkan remaja untuk mengikuti kegiatan yang bisa meningkatkan kematangan emosi, dan meningkatkan perilaku prososial serta bermanfaat bagi orang lain. Kata kunci: Kematangan Emosi; Perilaku Prososial; Remaja.