Kecenderungan berperilaku agresi dilihat dari kepercayaan diri dan regulasi emosi: Kecenderungan berperilaku agresi dilihat dari kepercayaan diri dan regulasi emosi - maysaroh, layla (INNER: Journal of Psychological Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri dan regulasi emosi dengan kecenderungan berperilaku agresi pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif . Populasi dalam penelitian ini seluruh remaja di SMA Negeri 1 Krian Sidoarjo dengan jumlah 1.200 siswa, dengan sampel sebanyak 251 siswa yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Instrument pengumpulan data yaitu skala kepercayaan diri, skala regulasi emosi, dan skala kecenderungan berperilaku agresi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi berganda. Dari adanya hasil hitung yang sudah dilakukan menggunakan regresi berganda diperoleh hasil bahwa adanya hubungan antara kepercayaan diri dan regulasi emosi dengan kecenderungan berperilaku agresi, adanya hubungan yang positif antara kepercayaan diri dengan kecenderungan berperilaku agresi, dan adanya hubungan yang negative antara regulasi emosi dengan kecenderungan berperilaku agresi pada remaja. Kata kunci: Kepercayaan Diri, Regulasi Emosi, Kecenderungan Berperilaku Agresi