Kepuasan pernikahan pada pasangan suami istri: Adakah peranan manajemen konflik? - Alvina Lailish Shoba; Tatik Meiyuntariningsih; Akta Ririn Aristawati (INNER: Journal of Psychological Research, 2023)
Abstract This study aims to notice the correlation between conflict management and the contentment of marriage in a married couple. The proposed hypothesis is a correlation between conflict management and contentment in marriage. Participants in this study amounted to 102 married couples with the criteria of 10-20 years of marriage. Data collection techniques using purpose sampling. The scale of this study used the scale of Contentment Marriage and Conflict Management with the researcher’s own arrangement. The data analysis used was the product moment technique. The result from the data that have been analyzed is a simple test correlation between conflict management and contentment marriage in the amount of 0,477 with the significance p=0,000 (p<0,05), which shows a positive correlation and the significance between conflict management and contentment marriage. The higher the conflict management, the more high contentment in marriage. The lowest conflict management, so the more low contentment marriage Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara manajemen konflik dengan kepuasan pernikahan pada pasangan suami istri. Hipotesis yang diajukan adalah adanya hubungan positif antara manajemen konflik dengan kepuasan pernikahan. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 102 pasangan suami istri dengan kriteria lama pernikahan 10-20 tahun. Teknik pengambilan data menggunakan purpose sampling. Skala pada penelitian ini menggunakan skala kepuasan pernikahan dan manajemen konflik dengan penyusunan yang dilakukan peneliti sendiri. Analis data yang dilakukan adalah dengan teknik product moment Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan didapatkan hasil korelasi antara manajemen konflik dengan kepuasan pernikahan sebesar 0,477 dengan signifikansi p=0,000 (p<0,05), hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara manajemen konflik dengan kepuasan pernikahan. Artinya semakin tinggi manajemen konflik maka semakin tinggi tingkat kepuasan pernikahan sebaliknya semakin rendah manajemen konflik maka semakin rendah kepuasan dalam pernikahan.