Online aggression pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA): Bagaimana peranan kontrol diri? - Maskori, Wulan Safira; Matulessy, Andik; Suhadianto (INNER: Journal of Psychological Research, 2023)
Salah satu tugas perkembangan remaja yaitu mampu mengembangkan keterampilan berkomunikasi interpersonal dan belajar bergaul namun pada kenyataannya terdapat remaja yang berperilaku agresif pada media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan online aggression pada siswa SMA. Partisipan dalam penelitian ini merupakan siswa SMA dengan jumlah 295 partisipan yang didapatkan dengan menggunakan rumus Slovin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu dengan menggunakan quota sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Teknik Korelasi Spearman Rho. Hipotesis menunjukkan bahwa adanya hubungan negatif yang signifikan terkait hubungan antara kontrol diri dengan online aggression pada siswa SMA. Semakin tinggi kontrol diri seseorang maka akan semakin rendah online aggression dilakukan. Sebaliknya, semakin rendah kontrol diri seseorang maka akan semakin tinggi online aggression dilakukan. Hasil analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kontrol diri dengan online aggression pada siswa SMA.