Orientasi masa depan remaja di pesisir pantai Desa Tambakrejo Malang: Studi fenomenologi - Vani, Berliana Diva; Dwi Sarwindah Sukiatni; Rahma Kusumandari (INNER: Journal of Psychological Research, 2023)
Abstrak Masa depan merupakan situasi yang belum terjadi, dan tidak selalu dapat diprediksi namun dapat direncanakan. Masa remaja adalah masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa kedewasaan, pada masa atau pada tahap ini remaja berada dititik pencapaian identitas, kebingungan peran. Orientasi masa depan menjadi sangat penting dalam menunjang kesuksesan seseorang, tentunya juga dapat menimbulkan dorongan motivasi yang sangat kuat, menciptakan perencanaan kedepan maka kemungkinan dapat meminimalisir kegagalan dan optimis dalam membayangkan masa depan yang lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan mengetahui gambaran orientasi masa depan pada anak remaja di Pesisir Pantai Desa Tambak Rejo Malang. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, pengambilan data remaja diambil melalui teknik purposive sampling, pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan teknik pemantaban kredibilitas menggunakan triangulasi sumber data.. Hal ini selaras dengan hasil penelitian menggunakan analisis fenomenologi deskriptif yang telah dilakukan yang membuktikan bahwa partisipan dalam penelitian. Dan hasil yang diperoleh peneliti dari penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran orientasi masa depan pada anak remaja di pesisir pantai desa tambakrejo malang ditemukan ada dua anak yang belum memiliki persiapan perencanaan masa depan, dan ada satu anak yang telah memiliki persiapan perencanaan yang matang tentang masa depan. Kata kunci : Masa depan, Kebingungan peran, Remaja