Perilaku bullying pada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP): Menguji peran dukungan sosial dan perilaku asertif - Ayuwandari, Kumala Rizqi; Amanda Pasca Rini; Nindia Pratitis (INNER: Journal of Psychological Research, 2023)
Abstract This study aims to find out the relationship between social support and astertive behavior with bullying in junior high school students. It has a population of 13–15 years of age, and is female and male first middle school students. The total population is 293 students or students, the sample used by the Slovine formula is 169 samples. This study is a quantitative type using corrosional research. The study subjects were 169 students or junior high school students. The method of data collection is done through online distribution of quisoners using google forms using a likert scale. The data analysis techniques obtained in this study show that there is a strong direct relationship between social support and bullying with a correlation score of 0.616. The same results also apply to assertive behavior with bullying with a correlation score of 0.668. It means that there is a strong positive relationship between the two variables, so the higher the social support and aspirational behavior given, the lower the bullying occurs. Keywords: Assertive Behavior, Bullying, Social Support, Victims of Bullying Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan perilaku asertif dengan bullying pada siswa SMP. dengan jumlah populasi remaja usia 13-15 tahun, dan berjenis kelamin perempuan dan laki-laki yang merupakan siswa mengengah pertama (SMP). Jumlah populasi 293 siswa atau pelajar, sample yang digunakan berdasarkan rumus slovin yaitu sebanyak 169 sample. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif dengan menggunakan penelitian koresional. Subjek penelitian ini sebanyak 169 siswa atau pelajar SMP. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisoner secara online menggunakan google form dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan searah yang kuat pada dukungan sosial dengan bullying dengan skor korelasi 0.616. Hasil yang sama juga berlaku pada perilaku asertif dengan bullying dengan skor korelasi 0.668. Artinya terdapat hubungan positif yang kuat antara kedua variabel sehingga semakin tinggi dukungan sosial dan perilaku asertif yang diberikan maka semakin rendah terjadinya bullying. Kata kunci: Bullying, Dukungan Sosial, Korban Bullying, Perilaku Asertif