Kecemasan sosial pada remaja: Bagaimana peranan body image? - Anisykurli, Mutiara Insani (INNER: Journal of Psychological Research, 2023)
Abstract Social anxiety has a negative impact on the social life of adolescents. Social anxiety is described as an individual's fear of social situations related to physical and performance that makes individuals more careful with other people, fearing that they will be humiliated and humiliated. The purpose of this study was to determine the relationship between body image and social anxiety in late adolescents in Surabaya. This research is correlational quantitative research. The subject of this research was taken by purposive sampling and carried out online using a Google form. The number of subjects in this study was 254 people. Data analysis uses product-moment correlation. The results of hypothesis testing using Product Moment Pearson obtained a correlation coefficient of -0.678 and a significance of 0.000. So it can be concluded that there is a very significant negative relationship between body image and social anxiety in late adolescents in Surabaya. Keywords: Body image, social anxiety, Late Adolescence Abstrak Kecemasan sosial memiliki dampak negatif dalam kehidupan sosial remaja. Kecemasan sosial digambarkan sebagai rasa takut individu terhadap situasi sosial yang berhubungan dengan performa dan fisik yang membuat individu menjadi lebih berhati-hati dengan orang lain, takut bahwa dirinya akan dipermalukan dan dihina. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara body image dengan kecemasan sosial pada remaja akhir di Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Subjek penelitian ini diambil secara purposive sampling dan dilakukan secara daring menggunakan google form. Jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 254 orang. Analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan Product Moment Pearson memperoleh nilai koefisien korelasi sebesar -0.678 dan signifikasi sebesar 0,000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan negatif yang sangat signifikan antara body image dengan kecemasan sosial pada remaja akhir di Surabaya. Kata kunci: Body image, Kecemasan sosial, Remaja Akhir