Kecanduan internet pada mahasiswa: Bagaimana peranan pengungkapan diri dan kontrol diri ? - Candra Dwi Novianti; Andik Matulessy; Suhadianto (INNER: Journal of Psychological Research, 2023)
This study aims to determine the relationship between self-disclosure and self-control with the tendency of internet addiction in college students. The research design used by researchers is quantitative research. The subjects used in this study were 94 students. The method used to collect data is Young's (1998) internet addiction scale, De Vito's (1997) self-disclosure scale and Averill's (1973) self-control scale. Data analysis techniques in this study used simultaneous tests and partial tests. The results showed that there was a negative and significant relationship between self-disclosure and internet addiction, there was a negative and significant relationship between self-control and internet addiction and there was a negative relationship between self-disclosure and self-control and internet addiction. For further researchers to be able to link internet addiction with other variables, so that research on internet addiction is more diverse. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengungkapan diri dan kontrol diri dengan kecenderungan kecanduan internet pada mahasiswa. Desain penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kuantitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswasebanyak 94 orang. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu menggunakan skala kecanduan internet Young (1998), skala pengungkapan diri De Vito ( 1997 ) dan skala kontrol diri Averill (1973). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji silmutan dan uji parsial. Hasil penelitianmenunjukkan ada hubungan yang yang negatif dan signifikan antara pengungkapan diri dengan kecanduan internet, ada hubungan yang negatif dan signifikan antara kontrol diri dengan kecanduan internet dan ada hubungan yang negatif antara pengungkapan diri dan kontrol diri dengan kecanduan internet. Bagi peneliti selanjutnya dapat menghubungkan kecanduan internet tdengan variabel lain, agar penelitian mengenai kecanduan internet lebih beragam.