Kematangan karir pada mahasiswa tingkat akhir: Menguji peran Internal locus of control - Utaminingtias Nor Indasari; Niken Titi Pratitis; Isrida Yul Arifiana (INNER: Journal of Psychological Research, 2023)
Abstract This study aims to determine the relationship between internal locus of control with career maturity in final year students at the University of 17 August 1945 Surabaya. This study uses correlational quantitative. The sampling technique used accidental sampling with a sample of 142 respondents. The results of the study through the Spearman's non-parametric correlation test showed that there was a positive and very significant relationship between internal locus of control and career maturity. This means that the higher the attitude of internal locus of control possessed by students, the higher the level of career maturity in final year students. Thus, final year students are advised to have an internal locus of control by having confidence in their abilities in order to have good career maturity. Keywords: Internal Locus Of control, Career Maturity, Students Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara internal locus of control dengan kematangan karir pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Penelitian ini menggunakan kuantitatif korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan sampel yang didapatkan berjumlah 142 responden. Hasil penelitian melalui uji korelasi non parametik Spearman’s yang menunjukkan bahwa adanya hubungan positif dan sangat signifikan antara internal locus of control dengan kematangan karir. Artinya bahwa semakin tinggi sikap internal locus of control yang dimiliki oleh mahasiswa maka semakin tinggi pula tingkat kematangan karir pada mahasiswa tingkat akhir. Dengan demikian, mahasiswa tingkat akhir disarankan untuk bersikap internal locus of control dengan cara memiliki keyakinan terhadap kemampuan yang dimiliki agar memiliki kematangan karir yang baik. Kata kunci: Internal Locus Of control, Kematangan Karir, Mahasiswa