Perilaku kenakalan remaja: Bagaimana peran konformitas teman sebaya dan identitas diri? - Pramadya Herlambang, Mohamad Elang; amanda pasca rini; Eko April Ariyanto (INNER: Journal of Psychological Research, 2023)
Abstract This study aims to determine whether there is a relationship between peer conformity and self-identity with juvenile delinquency behavior. The subjects in this study were 105 adolescents in Nganjuk district using accidental sampling. Using the IBM SPSS 26 Version application and test results of multiple linear regression analysis. According to the analysis's findings, there is a connection between self-identity and peer conformity when it comes to juvenile delinquency. This link has a score of rxy = 0.596 and a significance level of 0.000 (p 0.05). This indicates that both self-identity and peer conformity simultaneously have a favorable impact on juvenile delinquent behavior. According to Rsquare result of 0.355, self-identity and peer conformity have a combined influence of 35.5% on adolescent criminality. Keywords: self-identity, juvenile delinquency, conformance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara Konformitas Teman Sebaya dan Identitas Diri dengan Perilaku Kenakalan Remaja. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 105 Remaja di Kabupaten Nganjuk menggunakan accidental sampling. Berdasarkan hasil uji analisis regresi linier ganda dengan bantuan program IBM SPSS 26 Version. hasil analisis secara simultan ada hubungan antara konformitas teman sebaya dan identitas diri dengan kenakalan remaja memiliki skor rxy= 0,596 dengan signifikansi 0,000 (p<0,05). Artinya secara simultan konformitas teman sebaya dan identitas diri memiliki pengaruh positif terhadap perilaku kenakalan remaja. Skor Rsquare sebesar 0,355 dapat diartikan konformitas teman sebaya dan identitas diri secara simultan memiliki pengaruh sebesar 35,5% terhadap kenakalan remaja. Kata kunci : konformitas, identitas diri, kenakalan remaja.