Resiliensi pada anak jalanan: Bagaimana peranan dukungan sosial? - Gaffela Seirena Mayory; IGAA Noviekayati; Aliffia Ananta (INNER: Journal of Psychological Research, 2023)
Abstract The purpose of this study was to determine the relationship between social support and the level of resilience of street children in the Save Street Child Sidoarjo community. This research is included in correlational research. The sample of this research is 40 children. The sampling technique used was purposive sampling. Retrieval of data using a scale of social support and resilience. The data analysis process uses the Product Moment correlation which shows a significant positive correlation between social support and resilience in street children. Conversely, if social support is low, the resilience level of street children is also low, this proves that the hypothesis proposed by the researcher is accepted. Key Word: Social support, Resilience, Street Children Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan tingkat resiliensi pada anak jalanan di komunitas save street child sidoarjo. Penilitian ini termasuk dalam penelitian korelasional. Sampel penelitian ini sebanyak 40 anak. Teknik Sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Pengambilan data menggunakan skala dukungan sosial dan resiliensi. Proses analisis data menggunakan korelasi Product Moment yang menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara dukungan sosial dengan resiliensi pada anak jalanan. Sebaliknya jika dukungan sosial rendah maka tingkat resiliensi anak jalanan juga rendah hal ini membuktikan bahwa hipotesis yang diajukan oleh peneliti oleh diterima. Kata kunci: Dukungan sosial, Resiliensi, Anak Jalanan