Penyesuaian sosial pada mahasiswa rantau Luar Jawa: Menguji peranan self monitoring - Selvi Novita Lestari; Tatik Meiyuntariningsih; Hetti Sari Ramadhani (INNER: Journal of Psychological Research, 2023)
Abstract This study aims to determine the relationship between self-monitoring and social adjustment in overseas students outside Java. The research design uses a correlational quantitative research method. The subjects in this study were 100 overseas students from outside Java who were in Surabaya. The instrument used in this research is the self-monitoring scale according to the theory of Bringgs & Xheek (Snyder & Gangestad, 1986), while the social adjustment scale uses the theory according to Schneiders (in Gunarta, 2015). Sampling uses a quota sampling technique according to certain characteristics to the desired amount or quota. This study uses the product momment correlation technique, the result of this correlation is 0.704 with a significant p = 0.000 <0.05. This means that there is a positive relationship between self-monitoring and social adjustment. It can be concluded that the higher the self-monitoring, the higher the social adjustment. Keywords: Self Monitoring, Social Adjustment, Overseas Students Outside Java Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self monitoring dengan penyesuaian sosial pada mahasiswa rantau luar jawa. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 100 mahasiswa rantau luar jawa yang berada di Surabaya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala self monitoring sesuai dengan teori Bringgs & Xheek (Snyder & Gangestad, 1986), sedangkan skala penyesuaian sosial menggunakan teori sesuai Schneiders (dalam Gunarta, 2015). Pengambilan sampel menggunakan teknik quota sampling sesuai ciri-ciri tertentu sampai jumlah atau kuota yang diinginkan. Penelitian ini menggunakan teknik korelasi product momment, hasil dari korelasi ini sebesar 0,704 dengan signifikan p=0.000<0.05. Artinya, bahwa ada hubungan positif antara self monitoring dengan penyesuaian sosial. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi self monitoring maka semakin tinggi pula penyesuaian sosialnya. Kata kunci: Self Monitoring, Penyesuaian Sosial, Mahasiswa Rantau Luar Jawa