Prososial pada mahasiswa: Benarkah terkait dengan urutan kelahiran? - Nabila Yafi' Fakhiratunnisa; Adnani Budi Utami; Karolin Rista (INNER: Journal of Psychological Research, 2023)
Abstract This study aims to determine whether there is a difference between prosocial levels based on birth order, including eldest child, middle child, and youngest child. The subjects in this study were 150 respondents at the Faculty of Psychology, University of August 17, 1945, Surabaya. The technique used in this study was the Independent Simple T-test test to determine differences in prosocial levels based on birth order. The results of this study prove that there is a very significant difference between prosocial levels based on birth order, where the highest prosocial level occurs in the eldest child with 11 subjects and also in the youngest child with 11 subjects, and the lowest prosocial level occurs in the middle child with a total of 13 subjects. The results of item reliability with a Cronbach's Alpha value of 0.94 with 3 rounds. In addition, the results of the analysis of this study are also in accordance with the hypothesis proposed by the researcher, obtaining the results of the Independent Simple T-test test is 1) the prosocial level based on the birth order of the eldest and middle children obtained a value of ρ=0.033, which means that the prosocial level has a difference based on the eldest and middle children. (2) the prosocial level based on the birth order of the eldest and youngest children obtained a value of ρ = 0.686 which means the hypothesis is rejected. (3) the prosocial level based on the birth order of the eldest and youngest children obtained a value of ρ=0.067, meaning that the prosocial level did not differ based on the youngest and middle children. Keywords: Prosocial, Birth Order, Eldest Child, Middle Child, YoungestChild Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara tingkat prososial berdasarkan urutan kelahiran yang diantaranya anak sulung, anak tengah, dan anak bungsu. Subyek dalam penelitian ini yang didapat berjumlah 150 responden di Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Independent Simple T-test untuk mengetahui perbedaan tingkat prososial berdasarkan urutan kelahiran. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa ada perbedaan yang sangat signifikan antara tingkat prososial berdasarkan urutan kelahiran, dimana prososial paling tinggi terjadi pada anak sulung 11 subjek dan 11 subjek pula pada anak bungsu, dan tingkat prososial paling rendah terjadi pada anak tengah dengan jumlah 13 subjek. Hasil reliabilitas aitem dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,94& dengan dilakukan 3x putaran. Selain itu dari hasil analisa penelitian ini juga sesuai dengan hipotesis yang diajukan oleh peneliti, memperoleh hasil uji Independent Simple T-test Hasil perhitungan analisa data tersebut diperoleh uji Independent Simple t-test memperoleh hasil adalah: (1) tingkat prososial berdasarkan urutan kelahiran anak sulung dan anak tengah memperoleh nilai sebesar ρ=0,033 yang artinya tingkat prososial memiliki perbedaan berdasarkan anak sulung dan anak tengah. (2) tingkat prososial berdasarkan urutan kelahiran anak sulung dan anak bungsu memperoleh nilai sebesar ρ=0,686 diartikan hipotesis ditolak. (3) tingkat prososial berdasarkan urutan kelahiran anak sulung dan anak bungsu memperoleh nilai sebesar ρ=0,067 diartikan tingkat prososial tidak memiliki perbedaan berdasarkan anak bungsu dan anak tengah. Kata Kunci: Prososial, Urutan Kelahiran, Anak Sulung, Anak Tengah, Anak Bungsu.