Resiliensi pria yang ditinggal mati pasangan hidupnya: Studi fenomenologi - Ariyanti, Ega; Tatik Meiyuntariningsih; Hetti Sari Ramadhani (INNER: Journal of Psychological Research, 2023)
Kehilangan pasangan hidup berpengaruh terhadap kehidupan seseorang yang ditinggalkan. Bertambahnya tanggung jawab dan peran sebagai orang tua tunggal, sekaligus duka yang dirasakan saat ditinggalkan membuat laki-laki dapat mengalami keterpurukan. Dengan demikian penting bagi laki-laki memiliki kemampuan resiliensi untuk dapat bertahan dan bangkit dari peristiwa hidup yang sulit. Penelitian ini berfokus pada bagaimana gambaran resiliensi pada laki-laki yang ditinggal pasangan hidupnya di Desa Tambakrejo, Malang. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan tiga subjek yang telah ditentukan kriterianya. Menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelititan fenomenologis deskripstif (PFD). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan kuesioner. Menggunakan analisis fenomenologi dengan enam tahapan dari Giorgi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiliensi pada laki-laki yang ditinggal mati pasangan hidupnya di Desa Tambakrejo, Malang berada pada tingkat sedang. Hal ini selaras dengan hasil analisis fenomenologi deskriptif yang membuktikan bahwa partisipan dalam penelitian dapat resilien terhadap peristiwa kehilangan pasangan hidup yang sedang dialaminya.