Kecemasan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa yang akan lulus kuliah: Adakah peran kepercayaan diri? - maulanaizza, M Maulana Izzabillah; Rahma Kusumandari (INNER: Journal of Psychological Research, 2023)
Kecemasan sebagai suatu kekhawatiran, kegelisah akan sesuatu yang masih belum jelas yang berupa perasaan yang berisi ketakutan keprihatianan terhadap masa-masa yang akan datang tanpa sebab yang jelas akan ketakutan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada mahasiswa semester akhir di Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Subjek dalam penelitian ini adalah 120 orang mahasiswa semester akhir. Teknik korelasi yang digunakan untuk menguji hipotesis pada penelitian menggunakan teknik analisis Non Parametric Korelasi Spearman. Berdasarkan hasil uji hipotesis diatas, diperoleh koefisien korelasi sebesar r= -0.76 dengan signifikansi p=0.472 >0.05. Berdasarkan hasil uji hipotesis penelitian ini, hipotesis yang diajukan tidak dapat diterima, artinya tidak terdapat korelasi antara kepercayaan diri dan kecemasan dalam menghadapi dunia kerja pada mahasiswa akhir Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Kata Kunci: Kepercayaan diri, Kecemasan, Mahasiswa Abstract Anxiety as a worry, anxiety about something that is still unclear which is a feeling filled with fear of concern for the future without a clear cause for this fear. This study aims to determine the relationship between self-confidence and anxiety in facing the world of work in final semester students at the Faculty of Psychology, University of August 17, 1945, Surabaya. The subjects in this study were 120 final semester students. The correlation technique used to test the hypothesis in research uses analytical techniquesNon Parametric Spearman Correlation. Based on the results of the hypothesis test above, a correlation coefficient of r = -0.76 is obtained with a significance of p = 0.472 > 0.05. Based on the results of the research hypothesis test, the hypothesis proposed is unacceptable, meaning that there is no correlation between self-confidence and anxiety in facing the world of work for final students at the University of 17 August 1945 Surabaya. Keywords: Confidence, Anxiety, Student