Quarter life crisis pada dewasa awal: Bagaimana peranan kecerdasan emosi? - Athaya Nugsria; Niken Titi Pratitis; Isrida Yul Arifiana (INNER: Journal of Psychological Research, 2023)
Abstract Quarter life crisis is very likely to occur in early adulthood, which is around the age of 20-35 years. The quarter life crisis that is being faced puts the individual in a difficult time, which causes an emotional crisis and results in anxiety. This study was structured with the aim of knowing the relationship between emotional intelligence and quarter life crisis in early adulthood. This research was conducted on 101 respondents aged 20-35 years who were in their early adulthood by collecting data using the Google form. In this study, two scales were used, namely the emotional intelligence scale and the quarter life crisis scale. The data collection instrument in this study was to use the Likert scale model. The sample technique used in this study is non-probability sampling, namely accidental sampling technique. Each variable in this study was calculated using the help of Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 25.0 for windows using the Product Moment correlation method. This study showed significant results, thus supporting the assumption that the higher the emotional intelligence, the higher the quarter life crisis experienced by an individual who is in early adulthood. Keywords: Emotional Intelligence, Quarter Life Crisis, Early Adulthood Abstrak Quarter life crisis sangat mungkin terjadi pada masa dewasa awal yaitu sekitar usia 20-35 tahun. Quarter life crisis yang sedang dihadapi membuat individu pada masa sulit, yang menyebabkan krisis emosional dan berdampak pada timbulnya kecemasan. Penelitian ini disusun dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dengan quarter life crisis pada dewasa awal. Penelitian ini dilakukan pada 101 responden yang berusia 20-35 tahun yang berada pada masa dewasa awal dengan melakukan pengambilan data menggunakan google form. Pada penelitian ini menggunakan dua skala yaitu skala kecerdasan emosi dan skala quarter life crisis. Instrument pengambilan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan model skala likert. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling yaitu teknik accidental sampling. Masing-masing variabel pada penelitian ini dihitung dengan menggunakan bantuan Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 25.0 for windows dengan menggunakan metode korelasi Product Moment. Penelitian ini menunjukkan hasil yang signifikan, sehingga mendukung asumsi bahwa semakin tinggi kecerdasan emosi yang dimiliki, maka semakin tinggi pula quarter life crisis yang dialami oleh seorang individu yang berada pada masa dewasa awal. Kata Kunci : Kecerdasan Emosi, Quarter Life Crisis, Dewasa Awal