Bagaimana kebermaknaan hidup masyarakat nelayan?: Studi fenomenologi - Fitriah, Ittaqi Tafuzil; Tatik Meiyuntariningsih; Hetti Sari Ramadhani (INNER: Journal of Psychological Research, 2023)
Setiap manusia pasti menginginkan kualitas hidup yang baik dan penuh fungsi. Sebelum mencapai kualitas hidup yang baik, diperlukan adanya makna hidup dalam kehidupan seseorang. Bagi masyarakat modern yang telah dimanjakan oleh sarana dan prasarana serta jabatan yang tinggi membuat mereka kehilangan tujuan hidupnya. Mereka kesulitan dalam menghayati pemaknaan dalam proses hidupnya. Sebaliknya, kehidupan masyarakat nelayan masih terjebak dalam pola kehidupan tradisional dimana mereka harus menghadapi beragam kendala dan masalah di tengah keterbatasan dan ketidakpastian yang mereka miliki. Penelitian ini berfokus pada bagaimana gambaran makna hidup masyarakat nelayan di Desa Tambakrejo Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan purposive random sampling dengan kriteria partisipan yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologis deskriptif (PFD). Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kebermaknaan hidup masyarakat nelayan di Desa Tambakrejo, Kabupaten Malang berada pada tingkat sedang. Hasil penelitian berdasarkan analisis fenomenologi deskriptif juga menunjukkan bahwa artisipan memiliki semangat serta tekad yang kuat dalam menjalani hidup. Mereka menjadikan keluarga sebagai alasan yang kuat dalam menjalani hidupnya. Hal ini tentunya membuat partisipan terdorong untuk menemukan makna dalam hidupnya. Kata kunci: Kebermaknaan hidup, Nelayan, Kemiskinan