Religiusitas dan Agresivitas verbal remaja pemain game online: Adakah peran mediasi regulasi emosi? - Anggoro Adi Rochansyah; Amanda Pasca Rini; Nindia Pratitis (INNER: Journal of Psychological Research, 2023)
Remaja yang bermain game online seringkali dihadapkan pada masalah agresivitas verbal. Tidak menutup tuntutan adanya faktor religiusitas yang rendah dapat menimbulkan agresivitas verbal. Selain religiusitas dapat berpengaruh langsung terhadap agresivitas verbal, regulasi emosi bisa menjadi pengaruh tidak langsung atau mediator terjadinya agresivitas verbal pada remaja yang bermain game online. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis accidental sampling. Penelitian ini dilakukan di warung kopi sekitar Surabaya, Gresik dan Sidoarjo. berdasarkan kriteria remaja yang bermain game online berusia 12-21 tahun. Hasil perhitungan analisis mediasi dan product moment, pada skala religiusitas dan agresivitas verbal dengan regulasi emosi sebagai variabel mediator didapatkan hasil Z-Value -2,836 dengan nilai signifikan 0,005 (<0,05) dan pada skala religiusitas dengan agresivitas verbal mendapatkan nilai korelasi pearson sebesar - 0,368 dengan nilai signifikan -0,368. Artinya adalah terdapat hubungan secara langsung dan tidak langsung antara agamaitas dengan agresivitas verbal.