Organizational citizenship behavior (ekstra peran) pada karyawan: Adakah peranan persepsi gaya kepemimpinan transformasional? - Sonia Tanjung Yoanita; Diah Sofiah; Yanto Prasetyo (INNER: Journal of Psychological Research, 2023)
This study aims to determine the relationship between transformational leadership style and organizational citizenship behavior among employees who work at PT. Surabaya Pharmacy. This research is a correlational study with a quantitative approach. The population of this study are employees of PT. Surabaya Pharmacy. sampling using the entire population. The research instrument used a transformational leadership scale and an organizational citizenship behavior scale which was compiled using a Likert scale. Data analysis was performed using the Product Moment correlation technique. The results showed that there is a significant positive relationship between transformational leadership and organizational citizenship behavior, or it can be concluded that the higher the transformational leadership, the higher the organizational citizenship behavior and conversely the lower the transformational leadership, the lower the organizational citizenship behavior. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan transformasional dengan organizational citizenship behavior pada karyawan yang bekerja di PT. Farmasi Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitiankorelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. Farmasi Surabaya. Partisipan penelitian ini menggunakan keseluruhan populasi. Instrumen penelitian menggunakan skala kepemimpinan transformasional dan skala organizational citizenship behavior yang disusun menggunakan skala likert. Analisis data dilkukan dengan teknik korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif yang signifikan antara kepemimpinan transformasional dengan organizational citizenship behavior, atau dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kepemimpinan transformasional maka semakin tinggi pula organizational citizenship behavior dan sebaliknya semakin rendah kepemimpinan transformasional, maka semakin rendah pula organizational citizenship behaviornya.