KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN MOJOKERTO - Faradila Setiavani, Eka; Kusbandrijo, Bambang; Puspaningtyas, Anggraeny (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2022)
Pemerintah sebagai penyelenggara pelayanan publik wajib memberikan pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat. Meningkatnya kualitas pelayanan publik dan kepuasan masyarakat merupakan tujuan utama dalam pelaksanaan birokrasi pemerintahan. Dengan demikian, pemerintah harus selalu memperbaiki dan terus mengupayakan peningkatkan kualitas pelayanan publik yang berorientasi pada kepuasan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kualitas pelayanan administrasi kependudukan di Disdukcapil Kabupaten Mojokerto dengan menggunakan teori standar pelayanan menurut Permenpan RB No. 19 Tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Disdukcapil Kabupaten Mojokerto sudah menjalankan pelayanan administrasi kependudukan sesuai dengan standar pelayanan dengan baik. Namun, untuk indikator penanganan pengaduan, saran dan masukan/apresiasi; sarana dan prasarana, dan/atau fasilitas; jumlah pelaksana; serta jaminan pelayanan dalam pelaksanaanya masih memerlukan adanya perbaikan. Faktor yang menjadi pendukung dalam pelaksanaan pelayanan administrasi kependudukan antara lain adanya aturan yang jelas yang mengatur segala tindakan yang boleh dilakukan dan tidak boleh dilakukan oleh pegawai, serta kemampuan dan keterampilan pegawai terkait kompetensi yang memumpuni dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Adapun untuk faktor yang menjadi penghambat antara lain kesadaran masyarakat dalam melengkapi berkas persyaratan dan juga jaringan internet yang bermasalah menyebabkan proses penyelesaian pelayanan menjadi terhambat.