PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI KELURAHAN KENDANGSARI KOTA SURABAYA - Amelya Fitri Amanda, Rizka; Widiyanto, M. Kendry (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Tujuan dari penelitian ini yakni menganalisis pengaruh kualitas pelayanan publik terhadap kepuasan masyarakat di Kelurahan Kendangsari Kota Surabaya. Penelitian ini mencakup semua masyarakat yang tinggal di wilayah Kelurahan Kendangsari Kota Surabaya, yang terdiri dari 15.680 orang. Dengan metode simple random sampling untuk mengumpulkan sampel sebanyak 50 responden. Permasalahan penelitian ini adalah pemerintah tidak memenuhi standar pelayanan masyarakat yang diharapkan. Ini ditandai dengan banyaknya keluhan masyarakat tentang pelayanan yang diskriminatif. Misalnya, beberapa orang menghadapi kesulitan saat pengurusan mengurus KTP, kesulitan mengurus KK, dan ketidakpastian waktu, yang menyebabkan kualitas pelayanan menurun. Ketidakpastian waktu dapat berdampak negatif pada kinerja pemerintah. Jenis data pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil dalam penelitian ini bahwa kualitas pelayanan publik di Kelurahan Kendangsari Kota Surabaya secara signifikan meningkatkan kepuasan masyarakat.