KUALITAS PELAYANAN PEMBUATAN KARTU TANDA PENDUDUK ELEKTRONIK: (Studi di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sampang Provinsi Jawa Timur) - Nanda Prima, Nofan; Ibnu Rochim, Achluddin; Widiyanto, M. Kendry (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2022)
Pelayanan pembuatan Kartu Tanda Penduduk Elektronik adalah suatu contoh bentuk pelayanan publik yang diberikan oleh aparatur pemerintah. E-KTP merupakan indentitas resmi penduduk yang wajib dimiliki bagi seluruh warga Negara Republik Indonesia. Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sampang menjadi salah satu organisasi pemerintah yang menjadi pelaksana pembuatan Kartu Tanda Penduduk Elektronik. Kualitas pelayanan publik sangat ditentukan oleh pemerintah atau lembaga yang memberikan pelayanan. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk Mengetahui dan Memahami Kualitas Pelayanan Dalam Pembuatan Kartu Tanda Penduduk Elektronik di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sampang, (2) Untuk Mengetahui dan Memahami Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Pelayanan Dalam Pembuatan Kartu Tanda Penduduk Elektronik di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sampang. Hasil penelitian mengenai berbagai indikator kualitas pelayanan pembuatan E-KTP dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan pembuatan E-KTP di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sampang sudah dirasa cukup baik dan sedang berusaha untuk maksimal, sehingga pemerintah Kabupaten Sampang juga perlu untuk mendukung dan menerapkan pelayanan publik prima. sumber daya manusia dalam pelayanan pembuatan E-KTP di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sampang sudah cukup baik dan tersedianya fasilitas baik sarana maupun prasarana yang ada serta prosedur pelayanan yang sudah sesuai dengan apa yang diharapkan, sehingga membuat pelayanan menjadi maksimal. Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sampang harus tetap menata aktifitas pelayanan bagi masyarakat, upaya tersebut adalah dengan melakukan tindakan dalam rangka meningkatkan kualitas dari suatu pelayanan.