PENGARUH PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS TENAGA KERJA (DISNAKER) SURABAYA - Dwi Prastya, Donni; Widodo, Djoko; Soesiantoro, Adi (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2022)
Maksud adanya riset ini diselenggarakan ialah menunjukkan bahwa prinsip-prinsip tata kelola yang baik, yaitu partisipasi, supremasi hukum, akuntabilitas, daya tanggap, transparansi, kesetaraan, visi strategis, efektivitas dan efisiensi, dan orientasi konsensus, ada di antara pegawai Disnaker Kota Surabaya. Itu untuk menentukan dampak pada kinerja organisasi. Pengamatan ini menggunakan meted kuantitatif. Pengamatan di lapangan, membagikan kuesioner, serta mendokumentasikan aktivitas menjadi upaya dalam mengumpulkan data. 134 orang menjadi Sampel yang dipakai untuk melakukan pengamatan ini. Regresi linier berganda, uji bersama (uji F), serta uji koefisien determinasi akan dipakai sebagai metode analisis datanya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa prinsip tata kelola yang baik berdampak positif terhadap kinerja pegawai Dinas Kepegawaian Kota Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip manajemen yang baik dalam pengambilan keputusan dan pengambilan kebijakan dapat meningkatkan kinerja organisasi di masa yang akan datang, dan berguna bagi pemangku kepentingan untuk mengukur kinerja pegawai di Dinas Kepegawaian Kota Surabaya.