IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN SEMAMPIR KOTA SURABAYA - Sa’adah, Alvira Tindi; Puspaningtyas, Anggraeny; Wahyudi, Eddy (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Riset ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Fokus riset yakni menggali serta analisis informasi terkait implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Semampir. PKH merupakan alah satu program perlindungan sosial yang ditetapkan pemerintah Indonesia dengan tujuan utama untuk peningkatan kualitas hidup serta kesejahteraan masyarakat, terutama keluarga miskin dan rentan. Tujuan penelitian untuk mengetahui serta analisa implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Semampir Kota Surabaya. Hasil riset membuktikan program telaah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Standar dan tujuan PKH yang jelas, seperti yang tercantum dalam PERMENSOS nomor 1 tahun 2018, berhasil tercapai melalui implementasi yang komprehensif. Proses verifikasi dan validasi yang dilakukan oleh pendamping PKH memastikan bahwa bantuan tepat sasaran, memberikan dampak positif terutama dalam peningkatan akses pendidikan dan kesehatan bagi keluarga penerima manfaat.