PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT: Studi Pada Kantor Kecamatan Banda - Rabaali, Sulami (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2024)
Karya ini digunakan untuk mengeksplorasi dampak Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Masyarakat. Penelitian memakai pendekatan kuantitatif dengan survei tempat. Data dikumpulkan melalui metode kuesioner, observasi, dan dokumentasi, baik data primer maupun sekunder. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Product And Service Solution). Penelitian terlihat bahwa adanya dampak signifikan antara Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Masyarakat pada Kantor Kecamatan Banda. Hal ini mengindikasikan bahwa Kantor Kecamatan Banda sudah memberikan pelayanan yang sesuai standar prosedur operasional., dengan petugas memberikan pelayanan dengan baik, sehingga masyarakat merasakan kepuasan mengenai layanan