PELAKSANAAN PROGRAM ASURANSI USAHA TANI PADI MELALUI PENDEKATAN COLLABORATIVE GOVERNANCE DI KABUPATEN BOJONEGORO - Putri, Salsa Eka; Widiyanto, M. Kendry; Ismail, Hasan (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Kabupaten Bojonegoro merupakan wilayah yang menjadi tiga besar sebagai produsen padi tertinggi di Provinsi Jawa Timur. Petani sebagai mayoritas mata pencaharian penduduknya, menjadikan sektor pertanian penyokong pertumbuhan ekonomi. Namun sejak beberapa tahun terakhir hasil produksi padi di Kabupaten Bojonegoro terus menurun disebabkan oleh serangan hama dan perubahan musim, akibatnya menyebabkan para petani merugi. Petani tidak akan mendapatkan ganti rugi, akibat lahan tani yang dimiliki tidak terdaftar dalam Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP). Program Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) merupakan suatu program yang dibuat oleh Kementerian Pertanian sebagai bentuk perlindungan dan pengembangan sektor pertanian dengan tujuan pokok menanggulangi risiko kerusakan tanaman padi yang dialami oleh petani akibat bencana alam, serangan hama, dan gangguan tanaman. Melalui penerapan analisis collaborative governance dalam pelaksanaan pemerintahan diharapkan sebagai langkah strategis kolaborasi untuk mewujudkan fondasi antara pemerintah dan masyarakat, dalam mencapai tujuan bersama dengan menggabungkan pandangan beberapa elemen dari sisi pemerintah agar dapat memastikan sebuah kebijakan terealisasi dengan baik dimasyarakat.