ANALISIS STAKEHOLDER PADA PELAKSANAAN KEBIJAKAN PEMENUHAN KESAMAAN KESEMPATAN KERJA TERHADAP PENYANDANG DISABILITAS DI KABUPATEN GRESIK JAWA TIMUR - Viona Erlanda; Radjikan; Basyar, Muhammad Roisul (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran stakeholder dan menganalisis faktor penghambat serta pendukung stakeholder pada pelaksanaan kebijakan pemenuhan kesamaan kesempatan kerja terhadap penyandang disabilitas di Kabupaten Gresik. Terdapat masalah yang dimana masih belum meratanya penyandang disabilitas bekerja di sektor pemerintah maupun perusahaan, meskipun terdapat kewajiban pemerintah daerah dan BUMD mempekerjakan disabilitas paling sedikit 2% dan untuk perusahaan paling sedikit 1% dari jumlah keseluruhan pegawai dan karyawan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan dari sumber primer dan sekunder melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang di analisis dengan indikator power dan interest, terdapat delapan stakeholder yaitu Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Gresik termasuk kategori player. Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Federasi Serikat Pekerja Kimia, Energi, Pertambangan, Minyak Gas Bumi dan Umum (FSP KEP) Kabupaten Gresik dan PT. Garudafood Putra Putri Jaya Kabupaten Gresik termasuk kategori contest setters. Dinas Sosial Kabupaten Gresik, DPC PPDI Kabupaten Gresik dan Tenaga Kerja Penyandang Disabilitas termasuk kategori subjects. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa hambatan yang menyebabkan kebijakan belum mencapai tujuan secara optimal.