CROSS-SECTOR-COLLABORATION DALAM PENGEMBANGAN POTENSI KAWASAN HERITAGE MELALUI WISATA KOTA LAMA SURABAYA - Anindya Murtini, Ajeng; Soesiantoro, Adi; Ilman, Ghulam Maulana (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Kota Lama merupakan salah satu wisata sejarah yang menjadi ikon di Kota Surabaya karena terdapat bangunan-bangunan sejarah peninggalan zaman kolonial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses kolaborasi lintas sektoral dalam pengembangan kawasan heritage melalui wisata Kota Lama Surabaya, serta mengidentifikasi aktor-aktor yang terlibat dan memberikan kontribusi signifikan dalam proses tersebut. Kota Lama Surabaya dipilih karena memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata heritage yang mempresentasikan warisan sejarah kolonial, namun selama ini pengelolaannya belum optimal. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dan teori Cross-Sector-Collaboration dari Bryson et.al (2015), penlitian ini mengkaji peran pemerintah, aktor swasta, komunitas, dan akademisi dalam kolaborasi pengembangan pariwisata heritage. laborasi pengembangan pariwisata heritage. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi lintas sektor di Kota Lama Surabaya mulai berkembang seiring dengan program revitalisasi yang dilakukan Pemerintah Kota. Namun, tantangan masih muncul dalam hal koordinasi, pembagian peran, dan kesadaran nilai ekonomi kawasan heritage di kalangan stakeholder. Keberhasilan kolaborasi sangat bergantung pada kepercayaan, legitimasi, komunikasi antar aktor, serta perencanaan kolaboratif yang inklusif. Penelitian ini merekomendasikan penguatan tata Kelola kolaboratif dan peningkatan kapasitas aktor lintas sektor guna menjamin keberlanjutan pengembangan kawasan heritage di Surabaya.