IMPLEMENTASI PERATURAN KOMISI PEMILIHAN UMUM TENTANG PEMUNGUTAN DAN PERHITUNGAN SUARA DALAM FENOMENA KOTAK KOSONG PILKADA KOTA SURABAYA 2024 - Ali Akbar, Irvan; Indartuti, Endang; Iswahyudi, Eddy (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Implementasi Peraturan Komisi Pemilihan Umum Tentang Pemungutan Dan Perhitungan Suara Dalam Fenomena Kotak Kosong Pilkada Kota Surabaya 2024, dalam proses Pelaksanaannya sudah sesuai dengan apa yang sudah di tetapkan oleh peraturan tersebut dan berjalan cukup baik. Kebijakan tersebut juga memberikan dampak yang positif terhadap pelaksanaan Pilkada yang hanya di ikuti oleh satu pasangan calon pasalnya masyarakat dapat mengawasi langsung suara yang masuk kedalam kolom tidak bergambar. Meskipun demikian masih terdapat beberapa catatan dari peneyelenggara pemilu dalam proses pelaksanaanya guna meninkatkan kinerja para penyelenggara dalam melakukan pelaksanaan pemungutan dan perhitungan suara. penelitian ini menegaskan bahwasannya peraturan pelaksanaan pemungutan dan perhitungan suara telah mencapai keberhasilan dan masih terdapat ruang perbaikan. Dengan mengatasi hal tersebut di harapkan dapat melakukan evaluasi serta menyesuaikan dengan keadaan yang ada dalam pemilihan kepala daerah di tahun tahun kalender politik berikutnya, dan di harapkan hasil dari pada itu dapat memberikan dampak yang positif bagi masyarakat serta meningkatkan proses demokrasi sesuai dengan apa yang telah di rumuskan dalam dasar negara republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggabungkan sumber data primer dan sekunder. Data diperoleh melalui Teknik pengumpulan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul akan dianalisis melalui tahap pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwasannya pelaksanaan perturan komisi pemilihan umum tentang pemungutan dan perhitungan suara dalam pilkada kotak kosong kota Surabaya sudah sesuai aturan, namun di dalam pelaksanaannya masih terdapat kendala, dimana hal itu menjadi catatan bagi Komisi Pemilihan Umum untuk mengevaluasi kekurangan tersebut.