STRATEGI PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI: Studi Di Kecamatan Lamongan Kabupaten Lamongan Provinsi Jawa Timur - Arofah, Zahrotul; Murti, Indah; Radjikan (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kecamatan Lamongan, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. UMKM memiliki peran strategis dalam menyerap tenaga kerja, mengurangi kemiskinan, dan mendukung ketahanan ekonomi lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemberdayaan dilakukan melalui pelatihan keterampilan, fasilitasi akses permodalan, dan dukungan regulasi daerah. Namun, pelaksanaan masih menghadapi kendala seperti keterbatasan modal, rendahnya literasi digital pelaku UMKM, serta lemahnya koordinasi antarlembaga pendukung. Oleh karena itu, sinergi lintas sektor dan pendampingan berkelanjutan diperlukan untuk menjamin keberlanjutan dan efektivitas pemberdayaan UMKM sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi lokal.