STUDI KOMPARATIF EVALUASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI PROGRAM BANK SAMPAH DI KOTA SURABAYA JAWA TIMUR : Studi di Bank Sampah Wani Perak Utara dan Bank Sampah Sektoral Anggrek Babatan Wiyung - Siswanto, Retno Dwi; Radjikan; Basyar, Muhammad Roisul (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi komparatif terhadap evaluasi kebijakan pengelolaan sampah melalui program Bank Sampah di Kota Surabaya, khususnya di Bank Sampah Wani Perak Utara (BSW) dan Bank Sampah Sektoral Anggrek Babatan Wiyung (BSSA). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan metode komparatif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam dengan berbagai pemangku kepentingan (pengurus bank sampah, warga, dan Dinas Lingkungan Hidup), dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan kerangka kerja Nakamura dan Smallwood yang mengevaluasi lima indikator: pencapaian tujuan, efisiensi, kepuasan kelompok sasaran, daya tanggap klien, dan sistem pemeliharaan. Hasil analisis diharapkan dapat mengidentifikasi faktor pendorong dan penghambat keberhasilan program Bank Sampah di kedua lokasi, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah di Kota Surabaya.