EVALUASI PROGRAM PEMAGANGAN DALAM NEGERI DI BIDANG PELATIHAN DAN PRODUKTIVITAS DINAS TENAGA KERJA KABUPATEN SIDOARJO - Sofiah, Muhammad Izza Afenan; Soesiantoro, Adi; Ilman, Ghulam Maulana (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas Program Pemagangan Dalam Negeri yang dilaksanakan oleh Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sidoarjo dalam meningkatkan keterampilan dan kesiapan kerja tenaga kerja lokal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan model evaluasi CSE-UCLA yang mencakup empat tahap: need assessment, program planning, formative evaluation, dan summative evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berdampak positif terhadap peningkatan kompetensi peserta dan penyerapan tenaga kerja, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan anggaran dan partisipasi perusahaan mitra. Evaluasi menyeluruh menunjukkan pentingnya kolaborasi antar pemangku kepentingan dan penyesuaian materi pelatihan dengan kebutuhan industri.