MULTIPLE STREAMS FRAMEWORK DALAM PERDA NOMOR 8 TAHUN 2024 TENTANG FASILITASI P4GN DAN PREKURSOR NARKOTIKA SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN KOTA KOTA BERSINAR (BERSIH DARI NARKOBA) DI KOTA SURABAYA - Rois’am, Muhammad Rangga Diva Ananta; Rochim, Achluddin Ibnu; Ismail, Hasan (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Kota Surabaya merupakan situasi sosial yang dinamis sehingga menghadapi berbagai permasalahan sosial budaya. Di balik kondisi tersebut, ibu kota provinsi Jawa Timur ini dikenal sebagai kota yang rawan. Penelitian ini menguraikan dan menganalisis tatanan agenda yang memiliki tiga alur, yaitu alur masalah, alur politik, dan alur kebijakan dalam evolusi Kota Surabaya Bersih Narkoba. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggabungkan sumber data primer melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi serta data sekunder yang dikumpulkan dari dokumen-dokumen terkait. Hasil penelitian ini adalah bahwa proses tatanan agenda yang paling dominan dalam pengembangan Kota Bersinar di Kota Surabaya adalah alur kebijakan. Alur kebijakan tersebut sangat aktif sehingga memunculkan berbagai alternatif solusi dalam pengembangan Kota Bersinar (Bebas Narkoba). Faktor lain yang mempengaruhi pengembangan Kota Bersinar (Bebas Narkoba) di Kota Surabaya adalah tersedianya sarana dan inovasi dalam pemenuhan hak, komitmen pemerintah, kesadaran masyarakat Surabaya, serta keterlibatan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM).