EFEKTIVITAS SATUAN TUGAS SAPU BERSIH PUNGUTAN LIAR (SATGAS SABER PUNGLI) UNIT PEMBERANTASAN PUNGUTAN (UPP) PROVINSI JAWA TIMUR DALAM MENGATASI PRAKTIK PUNGLI PADA PELAYANAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR SAMSAT KENJERAN KOTA SURABAYA - Fitria, Dina Nur; Hartono, Supri; Widiyanto, M. Kendry (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Studi ini membahas mengevaluasi efektivitas Satuan Tugas Sapu Bersih Pungutan Liar (Satgas Saber Pungli) Unit Pemberantasan Pungutan (UPP) Provinsi Jawa Timur dalam mengatasi praktik pungutan liar (pungli) pada pelayanan wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Kenjeran, Kota Surabaya. Praktik pungli dalam pelayanan publik menjadi salah satu bentuk patologi birokrasi yang berdampak pada menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap institusi pemerintah. Satgas Saber Pungli dibentuk sebagai upaya strategis pemerintah dalam menanggulangi permasalahan tersebut melalui fungsi pencegahan, intelijen, penindakan, dan yustisi. Metode yang digunakan adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil temuan menunjukkan bahwa keberadaan Satgas Saber Pungli UPP Provinsi Jawa Timur cukup efektif dalam menurunkan angka praktik pungli di Kantor Samsat Kenjeran. Namun demikian, efektivitas masih terkendala oleh beberapa faktor, seperti keterbatasan anggaran operasional, minimnya sosialisasi kepada masyarakat, serta rendahnya partisipasi warga dalam melaporkan tindakan pungli.