EVALUASI KEBIJAKAN PEDOMAN PEMBENTUKAN UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH PERLINDUNGAN PEREMPUAN DAN ANAK DI SIDOARJO - Amirudin, Fajar; Indartuti, Endang; Wahyudi, Eddy (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan kebijakan Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak di Kabupaten Sidoarjo dalam menangani kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak. Meskipun telah menyandang predikat Kabupaten/Kota Layak Anak dan telah membentuk Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak sesuai dengan Permen PPPA No.4 Tahun 2018, angka kekerasan di Sidoarjo masih tergolong tinggi. UPTD PPA ini memiliki mandat untuk memberikan layanan penanganan bagi korban kekerasan, namun dalam pelaksanaannya masih menghadapi berbagai kendala. Penelitian ini menggunakan pendekatn deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori evaluasi kebijakan oleh William N.Dunn yang mencakup enam indikator : efektivitas, efesiensi, perataan, kecukupan, ketepatan dan responsivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum UPTD PPA telah menjalankan tugasnya dengan baik. Namun, masih terdapat permasalahan pada aspek efesiensi dan kecukupan, terutama karena kurangnya tenaga profesional dan terbatasnya layanan lanjutan seperti reintegrasi korban.