IMPLEMENTASI PROGRAM DANDAN OMAH UNTUK MEWUJUDKAN RUMAH LAYAK HUNI DI KOTA SURABAYA - Putra, Ivan Dwi; Rahmadanik, Dida; Soesiantoro, Adi (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Dandan Omah yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Surabaya dalam upaya mewujudkan rumah layak huni bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Program ini merupakan respons terhadap tingginya angka kemiskinan dan kawasan permukiman kumuh di Surabaya. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teori implementasi kebijakan dari Van Meter dan Van Horn yang mencakup enam indikator: komunikasi, sumber daya, disposisi, struktur birokrasi, lingkungan sosial, politik dan ekonomi, serta standar dan tujuan kebijakan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program berjalan cukup baik, didukung oleh koordinasi yang efektif antara dinas terkait dan masyarakat, serta keterlibatan kelompok teknis lokal. Namun, masih ditemukan kendala seperti keterbatasan anggaran, birokrasi yang kompleks, dan kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya keberlanjutan program. Program ini memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat, namun diperlukan perbaikan dalam aspek pelaksanaan dan evaluasi agar tujuan program dapat tercapai secara optimal.