PEMBERDAYAAN UMKM UNTUK MENUMBUHKAN DAN MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN USAHA MIKRO DI KABUPATEN TUBAN - Sulistyowati, Vivin; Susiantoro, Adi; Ilman, Ghulam Maulana (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia karena jumlahnya yang besar dan kontribusinya terhadap PDB serta penyerapan tenaga kerja. Meski demikian, UMKM masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan modal, rendahnya literasi keuangan, minimnya legalitas usaha, serta rendahnya kemampuan digital. Pemerintah Kabupaten Tuban telah menjalankan berbagai program seperti pelatihan manajerial, pelatihan digital, serta fasilitas pembiayaan untuk meningkatkan kapasitas UMKM, namun efektivitasnya masih dipengaruhi oleh rendahnya akses teknologi, kemampuan inovasi, dan kesiapan pelaku usaha. Penelitian ini menyoroti kondisi UMKM di Tuban serta bentuk pemberdayaan yang dilakukan pemerintah, dengan tujuan memberikan gambaran mengenai hambatan, peluang, dan kebutuhan pengembangan UMKM agar mampu tumbuh dan berdaya saing