PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM PADAT KARYA SURABAYA DI KECAMATAN TENGGILIS MEJOYO - Nita Giani, Mira; Darmawan, Arif; Hariyoko, Yusuf (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Program Padat Karya Surabaya merupakan salah satu program Pemerintah Kota Surabaya untuk mengurangi angka pengangguran dan kemiskinan sehingga kesejahteraan masyarakat dapat tercapai dengan melakukan pengelolaan terhadap aset milik pemerintah. Program ini ditujukan untuk masyarakat berpenghasilan rendah atau keluarga miskin di Kota Surabaya. Pembangunan lokasi padat karya selanjutnya disebut dengan Rumah Padat Karya Maka untuk mencapai tujuan program pembangunan ini perlunya partisipasi masyarakat yang tinggi dalam program. Dalam pelaksanaan program padat karya di Kecamatan Tenggilis Mejoyo masih yaitu Rumah Padat Karya Prapen terdapat kendala dan tujuan program belum tercapai. Untuk itu mengetahui mengapa pelaksanaan program belum mencapai tujuan perlu mengetahui partisipasi masyarakatnya. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat dalam program padat karya di Kecamatan Tenggilis Mejoyo. Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui metode dokumentasi, wawancara dan observasi.Hasil Penelitian menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam program padat karya di Kecamatan Tenggilis Mejoyo masih rendah dikarenakan dalam pelaksanaan padat karya ini masih banyak kendala dan pendapatannya sangat rendah. Rendahnya partisipasi masyarakat ini menyebabkan tujuan program padat karya untuk mengentaskan keluarga miskin belum dapat tercapai.