PROGRAM SIPRAJA (SISTEM PELAYANAN RAKYAT SIDOARJO) SEBAGAI BENTUK INOVASI YANG EFEKTIF DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KABUPATEN SIDOARJO: SIPRAJA PROGRAM (SIDOARJO PEOPLE'S SERVICE SYSTEM) AS AN EFFECTIVE FORM OF INNOVATION IN POPULATION ADMINISTRATION SERVICES IN SIDOARJO DISTRICT - Fahri Danurrohmansyah, Ilmi; Susiantoro, Adi; Indartuti, Endang (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Pelayanan publik adalah kegiatan atau rangkaian kegiatan dalam rangka pemenuhan kebutuhan pelayanan seluruh warga negara dan penduduk atas barang, jasa, dan/atau pelayanan publik yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan publik sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Dengan perkembangan teknologi, media sosia digunakan untuk sampaikan keluhan masyarakat secara langsung. Penelitian dengan judul Efektifitas Program Sipraja (Sistem Pelayanan Rakyat Sidoarjo) Dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan instrument analisis berupa teori efektivitas pelayanan. Hasil studi menunjukkan bahwa Di Kecamatan Sedati Implementasinya masih memiliki rintangan ketika menggunakan media sosial untuk menangani keluhan masyarakat. Lambatnya respon pertanyaan, ketidakjelasan penyelesaian pertanyaan, dan tata bahasa respon pertanyaan yang kurang baik masih sering terjadi pada layanan pengaduan masyarakat melalui media sosial. Pada umumnya masyarakat mendambakan pelayanan pengendalian kependudukan seperti kemudahan pengurusan dokumen kependudukan yang cepat, pelayanan yang layak tanpa komplain atau sindiran, dengan kata lain gaya bicara yang menuntut sesuatu dengan alasan apapun. Pelayanan atau Manfaat, Perlakuan Sama, Manfaat Sama dan Pelayanan Jujur dan Langsung.