UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KETERSEDIAAN HUNIAN LAYAK BAGI MASYARAKAT BERPENGHASILAN RENDAH DI KOTA SURABAYA MELALUI PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA (BSPS): Upaya untuk Meningkatkan Ketersediaan Hunian Layak Bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah Di Kota Surabaya Melalui Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) - Putri H., Marcellina Samudra; Hartono, Supri; Widiyanto, M. Kendry (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Bertambah kebutuhan akan hunian layak, terutama bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah, disebabkan oleh Pertambahan penduduk yang berlangsung pesat dan konsentrasi penduduk di wilayah perkotaan yang meningkat di Kota Surabaya. Namun, kendala utama untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah tingginya harga properti dan keterbatasan finansial. Untuk menangani masalah ini, Sebagai program dari Kementerian PUPR, BSPS menjadi titik perhatian dalam penelitian ini, dengan tujuan untuk menjelaskan dan mengkaji proses pelaksanaannya. program tersebut untuk memastikan bahwa MBR memiliki akses ke hunian yang layak di Kota Surabaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara untuk mengumpulkan data. Penelitian menunjukkan bahwa program BSPS meningkatkan kualitas rumah tidak layak huni menjadi rumah layak huni, meskipun ada masalah seperti kekurangan dana dan partisipasi masyarakat yang rendah. Penyaluran bantuan ini telah dilakukan secara aktif oleh pemerintah Kota Surabaya melalui koordinasi lintas sektor. Diharapkan temuan ini akan berkontribusi pada perencanaan pembangunan berkelanjutan dan kebijakan perumahan yang dibuat di wilayah perkotaan.