IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENYELENGGARAAN “UNIVERSAL HEALTH COVERAGE” MENGGUNAKAN PENDEKATAN STREET LEVEL BUREAUCRACY DI KABUPATEN GRESIK - Rianissaputri; Puspaningtyas, Anggareny; Hariyoko, Yusuf; Widodo, Djoko (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Penelitian ini membahas implementasi kebijakan Universal Health Coverage (UHC) di Kabupaten Gresik berdasarkan Peraturan Bupati Nomor 60 Tahun 2022 dengan menggunakan pendekatan Street Level Bureaucracy menurut Michael Lipsky (2010). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menganalisis tujuh indikator utama yaitu tingkat diskresi, kualitas interaksi, kepatuhan terhadap kebijakan, tantangan yang dihadapi, variasi implementasi, dampak kebijakan, dan akuntabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan UHC di Gresik berjalan efektif dengan tingkat kepatuhan dan cakupan kepesertaan yang tinggi, didukung oleh komunikasi dan edukasi yang baik dari petugas lapangan. Tantangan utama berupa keterbatasan sumber daya manusia dan kurangnya pemahaman masyarakat masih dihadapi, sementara variasi implementasi cenderung minim sehingga menjaga konsistensi mutu layanan, namun berpotensi menghambat inovasi lokal. Dampak UHC sangat positif dalam meningkatkan akses dan pemanfaatan layanan kesehatan, meskipun berdampak pada beban kerja pegawai. Akuntabilitas telah dijalankan melalui monitoring, evaluasi, dan transparansi, meski masih terdapat variasi pelaksanaan di tiap puskesmas. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan, penguatan inovasi, serta optimalisasi sosialisasi dan sistem penghargaan untuk mendukung keberlanjutan dan pemerataan layanan UHC di Kabupaten Gresik.