PENGEMBANGAN PARIWISATA GEOPARK IJEN BONDOWOSO DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PENTA HELIX - Nasrullah, Muhammad; Soesiantoro, Adi; Ilman, Ghulam Maulana (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Geopark Ijen Bondowoso merupakan kawasan yang memiliki potensi geologis, ekologis, dan budaya yang tinggi untuk dikembangkan sebagai destinasi pariwisata berkelanjutan. Namun, pengembangannya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan aksesibilitas, minimnya amenitas wisata, serta belum optimalnya sinergi antar pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aktor model Penta Helix dalam pengembangan pariwisata Geopark Ijen dan mendeskripsikan relasi lima aktor utama: pemerintah, akademisi, pelaku bisnis, komunitas, dan media. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi dalam kerangka Penta Helix telah berjalan secara bertahap dan mulai menunjukkan dampak positif. Pemerintah telah menetapkan kebijakan dan kelembagaan, akademisi mendukung edukasi masyarakat, komunitas lokal aktif dalam pengelolaan wisata desa, pelaku usaha mulai menyediakan amenitas dasar, dan media berperan dalam promosi digital. Meski demikian, keterbatasan infrastruktur dan dukungan anggaran masih menjadi hambatan. Model Penta Helix, dipadukan dengan pendekatan 5A (Atraksi, Aksesibilitas, Amenitas, Aktivitas, dan Akomodasi), terbukti dapat memperkuat integrasi antaraktor dalam pengembangan pariwisata. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk mewujudkan pengelolaan destinasi berbasis geopark yang inklusif dan berkelanjutan.